%E8%B1%AC_edited.png

為什麼會一直長粉刺和痘痘​ ?   如何改善 ?

每個人體質不一樣, 臉上分泌的油量跟體質有著密切的關係, 其實不管是哪種膚質的體質多少都會有粉刺的問題, 不一定只是油性膚質的人容易分泌油脂, 無論是油性肌膚還是乾性肌膚、敏感肌,只要生活作息不規律或受到壓力影響, 使荷爾蒙產生波動,也會使皮脂過度分泌 此時維持飲食上的均衡多吃蔬果及保持良好的生活作息,能有效維持荷爾蒙平衡,避免皮脂腺過度分泌, 並且在炎熱的環境中容易造成皮膚分泌油脂, 許多外在環境中的懸浮微粒也會附著於皮膚上一旦接觸到臉上的白頭粉刺會產生氧化反應漸而轉變為黑頭粉刺, 如果不做適當的清潔與保養久而久之容易使毛孔累積髒汙, 造成粉刺與痘痘的生成或是毛孔擴大 !  除了早晚之外, 中午炎熱或運動後分泌油脂較多做適當的清潔或是搭配吸油面紙來維持肌膚清爽,但切勿過度清潔, 洗後搭配精華液或是研質選面膜都是不錯的選擇 !

​過度的清潔有傷肌膚!  挑選溫和的洗面乳

應該養成洗臉的好習慣, 保持毛孔乾淨洗掉多餘的油汙, 然而過度的清潔容易刺激肌膚造成反效果或是肌膚老化問題, 使用溫和的洗劑, 挑選成分天然無酒精不過度清潔造成肌膚乾澀不給肌膚帶來負擔 . 治標需治本, 反覆的擠掉新生成的粉刺與痘痘是沒有意義的,並且不當的擠壓會造成毛孔粗大,甚至是留下疤痕, 了解其中生成的原因​從其下手,清除多餘的油脂、髒污及殘妝,保持毛孔乾淨, 長期下來便能發現改變 ! 

其實肌膚會出問題,大多狀況的根本原因並不是使用洗面乳洗臉「不夠力」,而是因為使用洗面乳洗臉「太乾淨」,導致肌膚受損而讓皮膚變乾燥、冒顆粒、長痘痘,甚至發癢成為敏弱肌。健康的角質,需要的是「平衡」。

%E8%B1%AC1_edited.png

改善粉刺問題不是立即見效的

溫和的洗劑無法拔出深沉毛孔粉刺 ( 閉鎖性粉刺 ) 但適度的去除黑頭粉刺後, 養成清洗的好習慣能防止新的髒污在原先毛孔內部再次形成黑頭, 自然而然擺脫粗大毛孔, 維持健康乾淨的毛孔才是解決問題的根本之道

%E8%B1%AC2_edited.png

插畫家IG: bomb.office